Koneksi Lambat? Coba Ngebut dengan Opera Turbo

Posted on

opera-turboPengguna internet yang merasa koneksinya lemot alias lambat boleh jadi akan menyambut gembira browser baru dari Opera Software. Bernama Opera Turbo, browser ini menjanjikan kecepatan tinggi meski koneksi ‘menyedihkan’.

Opera Turbo versi ujicoba telah diumumkan Opera Software. “Dengan Opera Turbo, dapat mempercepat pengalaman penjelajahan Internet menggunakan Opera dan mengurangi pemakaian bandwidth hingga 80%,” ujar Anissa Putri dari Opera Software dalam keterangan tertulis kepada detikINET, Senin (16/3/2009).

Agar mencapai kecepatan yang lebih baik, Opera Turbo menggunakan sistem kompresi. Mungkin pengguna Opera Mini akan akrab dengan teknologi kompresi seperti yang digunakan pada browser untuk ponsel tersebut. Namun, seperti diungkapkan Roberto Mateu dari Opera Labs, teknologi yang digunakan dalam Opera Turbo berbeda.

“Turbo menggunakan teknologi bernama ‘Opera Web Optimization Proxy’ yang berbeda dengan ‘Opera Binary Markup Language’ pada Opera Mini. Layout situs dan teks akan terlihat sama, namun resolusi gambar mungkin terlihat rendah akibat kompresi,” tutur Mateu.

Dalam rangka mempercepat akses web, Opera Turbo juga tidak otomatis mengunduh konten plugin tertentu. Ajax dan Flash tetap didukung oleh Opera Turbo, namun konten plugin tertentu menurut Mateu akan terbuka setelah kotak kosong yang tampil di-klik oleh pengguna.

Anissa mengatakan, Opera Turbo dapat bekerja pada berbagai koneksi namun perbedaan mencolok akan terlihat saat digunakan pada lingkungan dengan bandwidth rendah. Selain membantu mempercepat akses, Opera Turbo juga bisa menghemat biaya akses internet yang dihitung berdasarkan kilobyte.

Sumber: detikinet

7 thoughts on “Koneksi Lambat? Coba Ngebut dengan Opera Turbo

    ewn said:
    4 April 2009 pukul 12:50 am

    thank`s atas infonya yang luar biasa dan dahsyat ini, semoga kita semua lebih dahsyat lagi se-DAHSYAT OPERA TURBO!!!.

    co ganteng said:
    22 April 2009 pukul 1:02 pm

    kok, saya coba opera turbo malah lemot banget yah.. padahal downlink koneksi saya cuma 2kbps loh.. tapi kalo pake browser laen, malah mendingan.. knapa yah

    Fitur Turbonya enabled kok..

    thanks

    mudha said:
    22 April 2009 pukul 7:25 pm

    @co gt: itu kemungkinan memang koneksi Anda sedang lambat. Coba Install di warnet yang kecepatannya lumayan, mungkin membantu.

    Windu said:
    1 Mei 2009 pukul 12:11 am

    Ada beberapa provider yang memang menjadikan opera turbo agak lambat, mungkin kejauhan request keservernya opera mungkin ya, tapi kalau dari segi penghematan bandwith tetep jalan, cuman kecepatannya yang beda, saya sendiri pernah mengalami hal seperti itu, tapi setelah mencoba kartu lain “maklum modem make hp gprs”, ternyata sangat membantu sekali dari segi penghematan bandwidh, thanks buat opera, mudah2an ada lagi produk2 seprti ini sehingga akses internet lebih murah di indonesia.

    darius said:
    23 Juli 2009 pukul 7:15 pm

    Apakah ini menjadi masalah kamu?
    1. Opera mini sangat lambat di HP…
    saya akan menjelaskan caranya menjadikannya opera mini di HP menjadi 20x lebih cepat
    2. Bagaimana menjadikan HP menjadi modem? …….
    Saya akan menjelaskan caranya.. sertakan jenis HP, apakah ada PC suite?, dan jenis kartu hp kamu.
    3. Internet di Laptop/PC lambat dan mahal…
    Saya akan menjelaskan software khusus yang menjadikan browsing di Laptop/PC 10x lebih cepat dan perjamnya hanya 1500 rupiah. Tampilan web tetap full, tidak ada pengurangan gambar

    Kirim pertanyaan kamu ke darius_lin@yahoo.com
    Ditunggu ya…..

    jemix said:
    31 Agustus 2009 pukul 11:42 pm

    Umumnya sebuah situs memiliki banyak iklan yg memperlambat loading N boros bandwidth. ini adalah tips browsing internet TANPA IKLAN.

    1. Jika komputer/laptop belum ada mozillaFireFox maka, INSTALL browser MozillaFireFox
    DOWNLOAD http://www.mozilla.com

    2. Setelah installasi selesai kemudian :
    – Jalankan MozillaFirefox tsbt.
    – Install Addonsl “Adblock Plus”, dgn cara membuka halaman di bawah ini dgn browser MozillaFirefox :
    https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/downloads/latest/1865/addon-1865-latest.xpi?src=addondetail

    – Tutup/Restart MozillaFirefox (close)
    – Jalankan kembali MozillaFirefox

    – Download kill_ads.txt :
    http://jemix.web.id/kill_ads.txt (klik kanan link ini, pilih save link as..)

    – Pilih menu Tools – Adblock Plus..
    – Pada Adblock plus pilih menu Filters – Import Filters… – Pilih file Kill_ads.txt tsbt.
    – klick overwrite atau append.
    – Klick OK, selesai.

    silahkan dicoba….

    ruth said:
    17 Maret 2010 pukul 10:44 pm

    apa hari ini emang lemot yaaaaaaaaaaaaaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s