Terminologi – Perbedaan Notebook dan Netbook

Posted on Updated on

Netbook ato Notebook ya?
Netbook ato Notebook ya?

Sebagian besar orang tau apa itu notebook ato laptop.  Lha kalo netbook? Yup.… netbook adalah istilah yang masih terbilang baru.

Akhir-akhir ini netbook sedang naik daun.  Awalnya, netbook pertama muncul adalah Asus Eee PC,  kini telah tersedia berbagi merek dan pilihan sistem operasi.

Pada dasarnya netbook hampir sama dengan notebook, hanya saja netbook lebih portable dan untuk keperluan komputasi yang ringan. Lah terus bedanya sama notebook?? Simak artikel berikut…

Dimensi dan ukuran layar

Ada perbedaan yang cukup mencolok antara netbook dan notebook. Ukuran layar netbook lebih kecil dan berkisar di angka 7”-10,2” sedangkan notebook mulai 12” ke atas. Selain itu, netbook berukuran lebih kecil dan lebih ringkas untuk dibawa-bawa dibanding notebook. Berat netbook juga jelas lebih ringan di banding notebook umumnya. Memang netbook lebih portable dibanding notebook.

Spesifikasi hardware

Spesifikasi hardware antara netbook dengan notebook berbeda. Biasanya, netbook menggunakan prosesor Intel Atom, VIA C7 yang hemat energi, AMD pun tidak mau kalah dan akan meluncurkan prosesor Athlon Neo untuk pasar netbook. Netbook biasanya dibekali Ram 512mb-1gb untuk mendukung performanya. Netbook biasanya sudah dibekali peralatan untuk berinternet dengan nyaman dengan menyertakan wi-fi dan bloetooth bahkan akhir-akhir ini ada produsen yang menyertakan modem 3G dan 3,5G (HSDPA), tak lupa webcam pun hadir di sebagian besar netbook yang beredar.

Beberapa produsen menyediakan opsi SSD (Solid State Drive) sebagai media penyimpananya kerena lebih hemat energi jika dibandinkan dengan hardisk. Sementara notebook biasanya mnggunakan prosesor yang lebih kuat seperti, Pentium Dual-core, Core2 Duo, Turion X2 dengan ram yang sama atau lebih besar dari netbook. Notebook juga dapat menggunakan discrete graphic dari Ati Radeon atau Nvidia GeForce, setahu saya netbook belum ada yang menggunakan discrete graphic.

Daya tahan baterai

Notebook pada umumnya hanya mampu ‘hidup’ dengan baterai selama 1-3jam saja. Sedangkan netbook mampu bertahan lama antara 3-5jam. Ini dikarenakan hardware yang digunakan netbook lebih hemat energi dibanding notebook.

Fungsi dan target pengguna

Dilihat dari spesifikasi hardware yang digunakan, jelas performa notebook jauh lebih cepat dibanding netbook. Notebook ditujukan bagi orang yang membutuhkan komputer yang cukup bertenaga untuk bekerja dan dapat dibawa ke mana-mana. Performa notebook sekarang (terutama platform centrino2) sudah mendekati bahkan menyamai komputer desktop kelas mainstream. Performa ini sangat berguna bagi orang yang membutuhkan komputer pekerjaan editing multimedia atau hal-hal yang lebih dari sekedar mengetik. Sedangkan netbook ditujukan bagi orang yang menginginkan mobilitas dalam menggunakan komputer untuk sekedar pekerjaan office dan internet. Performa netbook pun pas-pasan. Saya pernah mencoba netbook MSI Wind dengan menggunakan prosesor Intel Atom N270 1,6 Ghz dan menggunakan OS windows XP, performanya dalam penggunaan office dan internet sudah mencukupi.

Harga

Ini adalah poin paling penting bagi sebagian orang. Dikala krisis global, orang akan lebih sensitif terhadap harga dibandingkan fitur yang ditawarkan. Harga notebook baru termurah yang pernah saya lihat adalah 4,8 juta dengan spesifikasi hardware yang cukup lumayan. Sedangkan netbook baru harganya mulai dari 3,3 juta. Udah tau bedanya kan? Jangan sampai deh salah pilih. Sebelum membeli notebook atau netbook, tentukan dulu kebutuhan komputasinya, apakah hanya untuk office, mutimedia atau yang lain. Jika anda membutuhkan untuk keperluan office dan internetan, jelas netbook adalah pilihan yang lebih hemat dan lebih portable. Anda menginginkan performa lebih, pilih notebook untuk menghandle keperluan komputasi sedang. Anda ingin performa yang lebih dahsyat? Pakai desktop! Desktop juga bisa kok dibawa kemana-mana asal kuat aja bawanya, hehehehe…..

Sumber: http://tuxlin.wordpress.com (dengan sedikit perubahan dan tambahan)

9 thoughts on “Terminologi – Perbedaan Notebook dan Netbook

    izzatunnisa said:
    16 Februari 2009 pukul 2:26 am

    ya kalo emang gitu mending yang lebih fleksibel, bkn sekedar harga murah tapi fungsi yang multi kan lebih utama

    admin: setuju…

    […] PC ato Notebook-mu terinfeksi virus ini, berikut ini ringkasan cara […]

    h3%l!@N+! said:
    29 April 2009 pukul 7:15 am

    than’kss ya….blognya

    Seekor Kucing USB pecinta laptop said:
    29 April 2009 pukul 3:25 pm

    Ya ada lg nih prbdaanx:laptop/notbook artix mang sma yg bda tulisan x,kl netbook=intrnet(spidy jinjing),kl letto grup band alias nma lain bwt laptop ksayangn q.kl bs ja bw desktop tp asal da desktop yg portable:-)he…he…(o…e…&).eits mkch y artkel x

    Hans said:
    7 September 2009 pukul 11:19 pm

    Terima kasih banyak ya untuk tulisannya! :-)
    Saya sedang menghimpun informasi terbaru terkait netbook, notebook, dan laptop. Mudah-mudahan tulisan Anda membantu saya supaya pandai memilih dan menimbang sebelum membeli.
    Thank you for your info n your nice blog!

    samuel gunawan said:
    10 September 2009 pukul 9:37 am

    yupz. .bagus bngt. makasih ya buat infonya. cukup membantu saya yg baru terjun di bidang teknologi.
    o ya, apakah kalo di pameran komptr harganya lebih rendah dari harga tsb? kira2 perbandingan harganya berapa ya?
    kalo bisa bls di emailku ya. makasih. GBU

    L. faiza said:
    12 Oktober 2009 pukul 8:30 am

    makasih banget ya infonya…

    Ana said:
    15 Oktober 2009 pukul 3:29 pm

    Thanks infonya ya.. aku rencananya mu beli, tp masih bingung beli laptop,notebook or netbook…
    pengen yg canggih tp pastinya harganya terjangkau dompetku,hehehe

    hendrik said:
    3 Desember 2009 pukul 10:10 am

    Tanxs infonya. Sudah membantu saya dlm menentukan pilihan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s