E-Book – Cara Pembuatan Antena Wajanbolic untuk Wireless Internet

Posted on Updated on

wajan-bolic

Prinsip kerja antena Wajanbolic seperti antena parabola lainnya, yaitu menempatkan bagian sensitif antena pada titik fokus parabola (wajan) sehingga semua gelombang elektromagnet yang mengenai wajan akan terkumpul dan diterima oleh bagian sensitif tersebut. Berikut ini kita bahas satu persatu.

Bahan Utama :
1. Wajan dengan diameter minimal 40cm (harga sekitar Rp. 40.000,-)
2. USB Wireless LAN (harga sekitar Rp.200.000,-)
3. Paralon 3” panjang sekitar 23 cm.
4. Tutup Pralon 3” 2 buah (harga sekitar 2 x Rp. 4.000,-)
5. Aluminium Foil secukupnya.
6. Busa/Styrofoam bekas kemasan barang elektronik secukupnya.
7. Kabel USB (harga sekitar Rp.20.000,-)
8. Kabel UTP 12m (harga sekitar Rp.3.000,-/m)

Antena Wajanbolic terdiri dari 3 bagian utama :
1. Reflektor berbentuk Parabola menggunakan Wajan
2. Bagian Sensitif antena berbentuk Tabung berisi USB WLAN
3. Kabel penghubung antena ke komputer

NB : artikel ini tidak ditampilkan semuanya.

Untuk dapat membaca isi artikel dengan puas, silahkan mendownload pada link-link berikut:

Sumber : artikel mas Bagya Soetowo (bagya217@yahoo.com)

39 thoughts on “E-Book – Cara Pembuatan Antena Wajanbolic untuk Wireless Internet

    ronal said:
    18 November 2008 pukul 3:09 am

    subhanalloh
    wah manfaaat banget nih
    jazakalloh khoir akh muda
    semoga suksez
    btw antum udah cb buat blom????
    heheheh

    dhawi1986 said:
    10 Desember 2008 pukul 10:10 am

    wah..
    bermanfaat banget yah…

    mas… aku boleh minta script code “TRANSLATE THIS BLOG” yah…

    mudha said:
    28 Januari 2009 pukul 9:40 am

    to akh Ronal : wa iyyakum. Aamiin. Ana blum buat jee… :D

    to Dhawi : silahkan.

    ridho said:
    8 Februari 2009 pukul 5:15 am

    mas tolong diberi keterangan yang mendetail lagi

    andi azis said:
    9 Maret 2009 pukul 8:29 pm

    thank banget mas!!!

    klw boleh tau.
    jangkaun ny hingga brapa meter???

    blas di email ku aja yach..

    stelk.azis_sp2@yahoo.com

    IWAN said:
    6 April 2009 pukul 11:24 am

    JANGKAUANNYA SAMPE BRAPA MAS?

    phay said:
    15 April 2009 pukul 8:59 am

    wihhh, mantap boanget tu frend tp gue blm bikin!!!

    samsul said:
    30 April 2009 pukul 12:23 pm

    apa setelah kita menggunakan alat tersebut kita bisa intenetan secara gratis?????? mail : Sml_cuweks@yahoo.co.id

    mudha said:
    30 April 2009 pukul 1:57 pm

    ya jelas dong.

    hamdan said:
    30 April 2009 pukul 4:14 pm

    mas tolong di jelasin ! bagaimana cara buat nya ya mas

    please : tolong

    ibnu fauzy said:
    24 Juni 2009 pukul 9:30 pm
    Deany Irawan said:
    12 Juli 2009 pukul 1:59 pm

    mas saya beli jadi aja berapa semuanya?

    Deany Irawan said:
    12 Juli 2009 pukul 2:02 pm

    eh mas lupa kalau boleh beli jadi nanti,berapa harganya kita bisnis aja mas karena banyak temen yang mau karena kalau buat susah,harus ada contohnya dulu.hubungi saya di 0856-92-481-856 atau deanyirawan@yahoo.com

    Hendri said:
    15 Juli 2009 pukul 5:38 pm

    boleh juga idenya mas …agar tau lebih lanjut cara pembuatannya gimana?………..

    agung riyadi said:
    3 September 2009 pukul 5:29 pm

    mas aku bikin wajan bolic .tapi kabelnya ama USB 10 meter kok tak konek? kenapa ya mas???????

    happy setyo said:
    11 September 2009 pukul 10:06 am

    Pingin dong buat antena kayak ide kamu. Apakah ntar bisa gratististististististis ber-internetan???????????? Tolong di jawab ke email ku ya? happy.setyo@yahoo.co.id

    louds said:
    1 Oktober 2009 pukul 3:40 pm

    pusing uy bikin.a kasih tau lebih jelas ato

    richo.e said:
    2 Oktober 2009 pukul 9:08 pm

    simpel tapi baguzzz,,,,

    dwi said:
    7 Oktober 2009 pukul 2:57 pm

    mas,,,tolong dong info nya yg lebih jelas,,,binggung nie….

    I_ien&i_dhae said:
    20 Oktober 2009 pukul 10:45 am

    waaaaahhh……..!!!!yang bwt cerdas yaaaaaaaaa,,,,boleh dunk diksh tw cara’a yg plg detail,,,,kira” butuh biaya brapa nich…..????kasih teu zaa plisssss….Thanks yaaaa

    haekal said:
    25 Oktober 2009 pukul 8:14 pm

    wah ternyat wajan bnyak guna
    nya
    nati lah saya coba membuat sendokbolic

    agus.s said:
    13 November 2009 pukul 10:56 pm

    mas..bsa diterapkan pada modem 3G nggak…?maksud saya USB wlan di ganti dengan modem 3G, mohon pencerahannya..

    KHOLIL said:
    2 Desember 2009 pukul 9:32 am

    MAKASIH lumayan buat tugas sekolah

    edo said:
    10 Desember 2009 pukul 2:36 pm

    jaman sdh beruabah internet dach masuk penggorengan…he he

    ali said:
    7 Januari 2010 pukul 12:58 am

    Mesti dicoba nih..Terimakasih ya..

    Mas Habib said:
    10 Januari 2010 pukul 9:52 pm

    Wah matur nuwun, ndapet ilmu baru, smoga yang nularin ilimunya ndapet barokah dari Alloh SWT. Amin

    Ovi said:
    30 Januari 2010 pukul 9:36 am

    tunggu pengembangan terbaru dari kami..
    itu titik awal yang akan kita sempurnakan.. doain yaaa.

    salam kenal

    dayat jkt said:
    4 Februari 2010 pukul 10:13 am

    sngat,sngat menarik utk dicoba ,, btw boleh minta data” yg lebih lengkap tntng wajan ini ….!!!!!

    ganung said:
    8 Februari 2010 pukul 1:52 pm

    USB Wireless LAN belinya di mana??.
    kalo buat.bahan dan ukuranya.tolong dong jelasin!!!!

    akmal said:
    12 Februari 2010 pukul 9:42 am

    kalo sdh conect,trus jg uda tau IP ny,trs gmn cara internetannya?coz uda d coba gagal trs nee…mhn masukannya mas..Tks

    akmal said:
    12 Februari 2010 pukul 9:44 am

    udah di ping jg no IP,jwb nya “Reply”…tp jg blm bs internetan tuch…biasanya kalo udah replay khan uda bs ya? apa kerena di protec ya mas

    suryaningsih cah Tkj said:
    8 Agustus 2010 pukul 7:59 am

    thankkkkkkkkzzzzzzzzz banggetttt yyyy ybuat yang but info ini

    Bermannnnnnnfffaaaattttttt beut

    agung said:
    19 April 2011 pukul 5:13 am

    bagai mana bos…. kalau posisi usb wire les dirubah horizontal, apa ada perubahan daya tangkap karena titik fokus lebih bnyak spar…. terima kasih…

    machtum said:
    2 Juni 2011 pukul 8:52 pm

    Thank’s artikelx mg brmnfaat

    alan said:
    5 Juni 2011 pukul 2:35 am

    selain dari modem LAN bs g’ mas,sy cm punya flash

    Qrisma said:
    18 Februari 2012 pukul 10:14 pm

    untuk apa Busa/Styrofoam????
    tolong di jawab di email facebook ni: muftigaul38@yahoo.com
    makasih……………

    vendi said:
    26 Oktober 2012 pukul 8:50 pm

    mas.. klo kabel nya tu di gnti sama tknologi wireless bsa gak ? (yng dari wanjanbolic mnuju PC)
    cman untuk meminimalisir penggunaan kabel. .

    mohon pncrahan nya mas..

    Naufal said:
    3 Juli 2013 pukul 10:25 am

    Saya berada di desa terpencil. Pertanyaannya, bagaimana dengan daerah yang jaraknya terlalu jauh dari tower provider modem yang di gunakan, yang akibatnya tidak ada sinyal sekalipun yang di dapatkan, apakah cara ini masih tetap bisa di pakai?
    Tolong di jawab ya! Lagi butuh nih…

    mudha responded:
    8 Oktober 2013 pukul 4:44 pm

    Terakhir dulu saya membeli antena penguat di jogja untuk menangkap sinyal Evdo tuk modem smartfren saya, hasilnya memuaskan banget, padahal desa saya lumayan jauh dari tower.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s