Mengembalikan file yang hilang pada NTFS

Posted on Updated on

Pernahkah anda mengalami kejadian file dan directory hilang pada sebuah drive. Misalnya anda menempatkan seluruh data anda yang jumlah filenya sangat besar kedalam drive letter J.

Pada saat hari ketika anda membutuhkan, file dan directory pada sebuah drive lenyap entah kemana. Padahal anda masih mengingat baru kemarin sore atau baru beberapa saat lalu file dan directory itu masih ada.

Atau kejadian lain seperti file program seperti file exe, ketika di click disebutkan telah rusak.

2 masalah diatas adalah gejala yang bisa terjadi pada sistem Windows XP pada sebuah drive dengan format NTFS. Bisa juga disebabkan masalah terlalu banyak file dan directory yang disimpan. Atau computer mati mendadak karena terputusnya aliran listrik.

 

Cara memperbaiki masalah hilangnya file dan directory pada sebuah partisi

Bila anda merasa ada yang agak aneh pada data anda didalam harddisk, khususnya pada sebuah partisi. Lalu memiliki gejala sepreti diatas, cobalah langkah dibawah ini

* Langkah awal masuk ke bagian kiri Windows dan click bagian Run
* Lalu ketik chkdsk /f j:
* J: adalah nama drive yang anda duga mengalami kejangalan

 

Ketika program dijalankan untuk pemeriksaan dari sistem Windows XP. Maka Windows meminta harddisk anda di Dismount atau dilepas sementara waktu untuk pemeriksaan. Tekan Yes, dan biarkan sistem operasi memeriksa harddisk anda

Proses selanjutnya Windows XP secara otomatis memeriksa komponen pada drive anda, dan mengembalikan file dan directory yang hilang untuk dikembalikan seperti semula

Cara ini dapat mengembalikan file dan directory yang hilang secara mendadak dari dalam sebuah drive. Tetapi beberapa bagian seperti nama diretory bisa saja digantikan sendiri oleh sistem Windows XP dengan sistem nomor khusus. Dan anda perlu memberikan nama kembali pada file atau directory.

Cara diatas sudah diuji dan dapat mengembalikan dengan cepat file serta directory yang hilang dari dalam harddisk. Resiko dengan langkah tentu menjadi tanggung jawab anda.

5 thoughts on “Mengembalikan file yang hilang pada NTFS

    dody said:
    17 Juni 2008 pukul 12:36 pm

    wahh..bagus juga boszz..
    thank’s buanget yah..

    salam
    dody

    Sadat ar Rayyan said:
    2 Juli 2008 pukul 2:21 pm

    Assalamu’alaykum.
    makasih tipsnya. kunjungi blogku ya :D

    adjie said:
    18 Desember 2008 pukul 4:02 am

    mas aku mengalami hal serupa waktu aku habis buka file aku di warnet file word
    habis tak tutup filenya all dataku hilang tak kelihatan
    dan yang paling jengkel flash diskku jadi penuh setelah tak lihatdi propertinya
    aku scan gak ada virus
    aku pakai cara diatas tidak mau muncul pesan :

    Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

    C:\Documents and Settings\client>d:

    D:\>del *.jpg

    D:\>dir/w
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    File Not Found

    D:\>dir *.doc
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    15/09/2008 11:47 175.616 nasyid.doc
    17/11/2008 15:43 120.832 TAGIHAN2 .doc
    01/07/2008 17:05 29.696 RINCIAN_ANGGARAN_PERIZINAN_DAN_KEAMANAN.doc
    02/07/2008 13:51 3.469.824 Jakarta.doc
    18/12/2008 09:48 16.432.139 fandi-mencegahinfeksiberkasoffice pre1.doc
    18/11/2008 15:26 25.600 Surat Kesediaan.doc
    6 File(s) 20.253.707 bytes
    0 Dir(s) 7.782.400 bytes free

    D:\>dir
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    File Not Found

    D:\>dir *.doc
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    15/09/2008 11:47 175.616 nasyid.doc
    17/11/2008 15:43 120.832 TAGIHAN2 .doc
    01/07/2008 17:05 29.696 RINCIAN_ANGGARAN_PERIZINAN_DAN_KEAMANAN.doc
    02/07/2008 13:51 3.469.824 Jakarta.doc
    18/12/2008 09:48 16.432.139 fandi-mencegahinfeksiberkasoffice pre1.doc
    18/11/2008 15:26 25.600 Surat Kesediaan.doc
    6 File(s) 20.253.707 bytes
    0 Dir(s) 7.782.400 bytes free

    D:\>dir *.*
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    File Not Found

    D:\>dir *.inf
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    16/08/2008 21:43 1.025 repair.inf
    1 File(s) 1.025 bytes
    0 Dir(s) 7.782.400 bytes free

    D:\>repair.inf

    D:\>dir
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    File Not Found

    D:\>dir d:\*.*
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of d:\

    File Not Found

    D:\>dir *.dat
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    File Not Found

    D:\>dir *.doc /s
    Volume in drive D is AJI-FLASHF
    Volume Serial Number is 182D-0C01

    Directory of D:\

    15/09/2008 11:47 175.616 nasyid.doc
    17/11/2008 15:43 120.832 TAGIHAN2 .doc
    01/07/2008 17:05 29.696 RINCIAN_ANGGARAN_PERIZINAN_DAN_KEAMANAN.doc
    02/07/2008 13:51 3.469.824 Jakarta.doc
    18/12/2008 09:48 16.432.139 fandi-mencegahinfeksiberkasoffice pre1.doc
    18/11/2008 15:26 25.600 Surat Kesediaan.doc
    6 File(s) 20.253.707 bytes

    Total Files Listed:
    6 File(s) 20.253.707 bytes
    0 Dir(s) 7.782.400 bytes free

    D:\>surat kesediaan
    ‘surat’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    D:\>suratkesediaan.doc
    ‘suratkesediaan.doc’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    D:\>jakarta
    ‘jakarta’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    D:\>open jakarta.doc
    ‘open’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    D:\>copy *.doc c:\
    nasyid.doc
    TAGIHAN2 .doc
    RINCIAN_ANGGARAN_PERIZINAN_DAN_KEAMANAN.doc
    Jakarta.doc
    fandi-mencegahinfeksiberkasoffice pre1.doc
    Surat Kesediaan.doc
    6 file(s) copied.

    D:\>copy *.* c:\temp
    *.*
    The system cannot find the file specified.
    0 file(s) copied.

    D:\>c:

    C:\Documents and Settings\client>cd\

    C:\>md\temp

    C:\>cdtemp
    ‘cdtemp’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    C:\>cd\temp

    C:\temp>d:

    D:\>copy *.* c:\temp
    *.*
    The system cannot find the file specified.
    0 file(s) copied.

    D:\>copy *.doc c:\temp
    nasyid.doc
    TAGIHAN2 .doc
    RINCIAN_ANGGARAN_PERIZINAN_DAN_KEAMANAN.doc
    Jakarta.doc
    fandi-mencegahinfeksiberkasoffice pre1.doc
    Surat Kesediaan.doc
    6 file(s) copied.

    D:\>copy *.mp3 c:\temp
    biar.mp3
    jangan selingkuh.mp3
    Opick_-_03_-_Ya_Nabi_Salam.mp3
    3 file(s) copied.

    D:\>chkdsk /f d:
    The type of the file system is FAT.
    Cannot lock current drive.

    Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
    process. Chkdsk may run if this volume is dismounted first.
    ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID.
    Would you like to force a dismount on this volume? (Y/N) y
    Volume dismounted. All opened handles to this volume are now invalid.

    Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
    process. Would you like to schedule this volume to be
    checked the next time the system restarts? (Y/N) n

    D:\>chkdsk /f d:
    The type of the file system is FAT.
    Cannot lock current drive.

    Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
    process. Chkdsk may run if this volume is dismounted first.
    ALL OPENED HANDLES TO THIS VOLUME WOULD THEN BE INVALID.
    Would you like to force a dismount on this volume? (Y/N) y
    Volume dismounted. All opened handles to this volume are now invalid.

    Chkdsk cannot run because the volume is in use by another
    process. Would you like to schedule this volume to be
    checked the next time the system restarts? (Y/N)

    akan TETAPI SETELAH TAK COPY DENGAN EXTENSIEN TERTENTU MISAL
    COPY *.DOC KE C:
    TERCOPY FILE NYA
    TRUS GIMANA CARANYA INI
    TAK DEFRAG GAK MAU JUGA , FIX ERROR GAK ADA YANG ERROR
    PUSING PUSING MANA FILE KU TOLOOOOOOOOOONG !

    julfan said:
    10 Juli 2009 pukul 12:05 pm

    mas, ijin bergabung.sekaligus langsung bertanya dan konsultasi.
    mas, file doc saya tidak dapat dibuka apalgi diedit.
    saya sudah coba cara tersebut.tapi di tengah perjalanan

    CHKDSK is verifying file data (stage4 of 5)
    windows replaced bad clusters in file 152
    of name \My Doc|BLU|BLUATK~1\UNDANG~1.doc

    stuck, dan hampir lebi h30 menit saya tunggu, gak jalan juga.
    saya lakukan itu pada hardisk eksternal saya (40GB)
    mohon solusinya untuk file saya yang tidak dapat terbuka itu.

    Terima kasih ya mas

    penginapoan di jakarta said:
    5 Maret 2011 pukul 11:45 am

    makasih nih ,.. geusangta terbantu .. ;-0

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s