DOBEL ENGINE ANTIVIRUS: PCMAV & CLAMAV

Posted on Updated on

Karena adanya pertanyaan dari pengunjung tentang cara untuk menggabungkan antara database PCMAV dengan CLMAV maka kami menuliskannya untuk Anda semuanya dengan cara-cara yang sangat mudah dan kemungkinan berhasil tinggi. Kami mengambilnya dari readme.txt pada file yang disertakan dalam PCMAV RC 17 dengan sedikit perubahan.

PERHATIAN: Dengan database pengenal virus terbaru dari ClamAV yang
cukup besar, maka konsekuensi logis penggunaan engine ClamAV di
PCMAV akan cukup berpengaruh pada lamanya proses pendeteksian file
serta membutuhkan memori yang lebih besar. Selain itu, seluruh virus
yang terdeteksi oleh engine ClamAV hanya dapat dilakukan penghapusan
pada file tersebut.

PCMAV, baik Cleaner maupun RealTime Protector, dalam mendeteksi
virus, selain menggunakan engine-nya sendiri, juga dapat dipadukan
dengan ClamAV. Kombinasi yang dihasilkan dari keduanya sungguh
dahsyat untuk mendeteksi virus komputer.

ClamAV (www.clamav.net) merupakan program antivirus opensource
untuk Unix yang berlisensi GPL. Penggunaan double engine ini
bertujuan agar hasil pendeteksian virus bisa didapat lebih banyak
lagi. Database dari ClamAV sendiri saat ini mencapai 93.000 virus
lebih. Tentu saja konsekuensi logis dari besarnya database virus ini
adalah lebih lamanya proses pendeteksian dibanding tanpa engine
ClamAV, tapi tentu hasilnya pun lebih meyakinkan.

Untuk itu dibutuhkan sebuah file library (libpclamav.dll) dan dua
file database virus (main.cvd dan daily.cvd) yang nantinya
diletakkan di dalam folder yang sama dengan folder PCMAV berada.
Untuk lebih jelasnya, dalam mengintegrasikan ClamAV ini ke dalam
PCMAV, berikut urutan langkah-langkahnya:

1. Prosedur penginstalan library ClamAV
A. Download file “libpclamav.rar” dari alamat berikut:

http://www.divshare.com/download/1306874-146

B. Jalankan file menggunakan winrar atau semacamnya, kemudian ikuti instruksi yang ada di dalamnya.

2. Prosedur penginstalan database virus ClamAV
A. Download file database harian dari alamat berikut ini:

http://www.divshare.com/download/1306873-c37

CATATAN: Jika dengan cara penunjukan langsung alamat seperti
di atas browser Anda gagal men-download kedua file tersebut,
maka masuklah ke situs http://www.clamav.net, lalu tepat di bawah
judul “Latest releases” terdapat link “daily.cvd“. Anda
tinggal meng-klik kanan link tiap file tersebut, lalu pilih
“Save As”.

B. Download file main.cvd dari alamat berikut ini:

http://www.divshare.com/download/1306875-1cc

Jalankan file dan ikuti instruksi yang ada di dalamnya.

3. Setelah semua prosedur diatas dilakukan, pastikan bahwa pada
folder PCMAV telah terdapat 6 (enam) buah file, yaitu:

1. PCMAV-CLN.exe ==> dari paket PCMAV di CD/DVD PC Media
2. PCMAV-RTP.exe ==> dari paket PCMAV di CD/DVD PC Media
3. README.TXT ==> dari paket PCMAV di CD/DVD PC Media
4. libpclamav.dll ==> hasil download
5. main.cvd ==> dari paket ClamAV di CD/DVD PC Media
6. daily.cvd ==> hasil download

Sekarang Anda jalankan PCMAV-CLN.EXE, apabila ClamAV tersebut
berhasil diintegrasikan oleh PCMAV maka akan tampil informasi
mengenai database ClamAV pada kolom “PCMAV Informations“. Dan
Anda sekarang dapat menggunakan PCMAV seperti biasa (termasuk
RTP), tentunya dengan database virus yang lebih banyak.

10 thoughts on “DOBEL ENGINE ANTIVIRUS: PCMAV & CLAMAV

    Edy Maryanto said:
    26 Juli 2007 pukul 4:51 am

    Ora ana sing nandingi DAB ?

    ginting said:
    21 Agustus 2007 pukul 3:08 am

    gw dah download rc 19..tapi file doc and xls gw blum bisa pulih seperti smula. Mohon bantuannya

    saipul said:
    22 Agustus 2007 pukul 4:14 am

    mas ksh donk update kaspersky ya

    afriliyanto said:
    6 September 2007 pukul 5:22 am

    cara menghilangkan or menghapus virus batamhacker gimana ya, soalnya klau terinfeksi virus itu hardis langsung habis dalam 1 minggu. ciri2nya kalau terkena virus itu setiap mau menyalakan komputer os xp selalu ada 2 pilihan batamhacker or administratol

    irfan said:
    29 September 2007 pukul 5:28 am

    sudah ngedownload keduanya tapi masih belum terintegrasikan masih tetep dikit aja database virusnya gimana nih

    andi said:
    29 Oktober 2007 pukul 9:07 am

    gue gagak ngerti

    PremanPadang said:
    17 Desember 2007 pukul 10:23 am

    ada yang kurang prend!!!
    pthreadvc2.dll juga dimasukin atuh

    muhammad emo said:
    9 April 2008 pukul 9:50 am

    mas bagaimana sich cara menghilangkan virus BATAMHACKER yang sudah lama mengganggu komputer rumah saya tanpa di format dan di instal ulang. makasih mas

    bajingan insaf said:
    9 April 2008 pukul 9:56 am

    oi, komputer gw rusak nehhh! dasar virus BATAMHAKER tai,anjing bangsat gimana nehh!! tolongin donk ah klo gak bisa nolongin gw lo tinggal ngomong mati dengan terhormat atau tidak lahan gw banyak buat ngubur lo !!!!

    shepia said:
    6 Mei 2008 pukul 1:07 pm

    tolong dicek lagi link tuk dowloadnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s