Jagoan Internet : Siasat penggunaan internet

Posted on Updated on

Sekarang Jagoan kartu prabayarnya Indosat Starone sudah bisa untuk internet-an dengan time based (berdasarkan waktu akses) biayanya juga terjangkau kok cuma Rp 111/menit. Dengan kecepatan rata2 120-an kbps kamu bisa ngedownload apapun.
Kadangkala kita bingung adanya time based dan volume based, OK aku mo cerita tentang tarif berdasarkan yg disebut diatas tadi. Time Based merupakan tarif yang dikenakan oleh pelanggan berdasarkan berapa lama waktu akses internet, tarifnya bervariatif tergantung operator layanan. Semisal warnet, warnet saat ini selalu menggunakan time based sehingga kita tahu dalam se-jam berapa yang kita keluarkan. Di sisi lain ada juga volume based. Volume based adalah pentarifan berdasarkan volume penggunaan atau yang sering kita sebut per kB. Hanya yang kita akses saja yang harus dibayarkan berdasarkan besarnya web yg kita akses.
Mana yang lebih untung? pertanyaan ini bisa kita liat berdasarkan usage kita dan atau kebutuhan kita akan akses internet. Pertama kalaupun kita chatting, browsing dalam waktu yang lama, baca dan kirim email tentunya akan lebih bijaksana bila kita menggunakan volume based, kenapa? Karena dengan menggunakan volume based kita lebih efisien. Bayangkan saja untuk email, pada saat kita membaca dan menulis dan tidak ada aktifitas Upload (UL) dan Download (DL) yang kita baca atau kita send pada saat kirim email saja yang kita bayar, jika menggunakan volume based bukan berapa lama kita membaca dan menulis. Begitu juga kalau kita browsing, kita membaca halaman yang kita akses saja yang perlu kita bayar bukannya berapa lama kita membaca halaman yang kita baca yang harus dibayar.
Apalagi chatting, chatting itu data yang dikirim dan diterima sangat kecil. Coba bayangkan 1 kB itu ada sekitar 1024 karakter/huruf, padahal pada saat kita chating karakter yang kita kirim lebih sering di bawah 1024 karakter. Bagaimana dengan tarif Jagoan yang Rp 3/kB? Berdasarkan pengalamanku menggunakan tarif reguler (Rp 3/kB) cuma habis Rp 1000 selama berjam-jam semalam suntuk, bahkan ketika dipanjar selama semalam cuma menghabiskan Rp 150 dari jam 12 sampe 6 pagi. Murah bukan?
Bagaimana dengan time based, ini juga berguna bukan hanya volume aja yang bikin kita hemat. Dengan time based kita bisa men-download file skala besar (xx MB), OK kita ambil sebuah case.Kita punya file 15 MB, jika kita menggunakan volume based kita akan keluar uang sebanyak 15 x 1000 kB x Rp 3/kB = Rp 45.000 (1MB = 1000kB), bila kita menggunakan time based dengan kecepatan rata2 80 kbps dengan transfer rate 10 KB/s (1KB/s = 8 kbps) butuh sekitar 25 menit {(file : transfer rate) : 60 dtk} duit yang dikeluarkan jadinya Rp 111 x 25 = Rp 2775.
Tinggal kebijaksanaan kita untuk memilih menggunakan metode time based atau volume based. Untuk Jagoan (prabayar StarOne) dapat memilih time based atau volume based, yaitu dengan mengirim sms ke 799 dengan kode :
REG TIME” kirim ke 799 dan nanti akan dapat notifikasi bahwa sudah diregistrasi untuk internet time based.”REG VOL” kirim ke 799 kalau ingin kembali ke tarif volume based. Ingat setiap perpindahan mode. dikenakan biaya Rp 500, 00.
Untuk StarOne (paskabayar) dari informasi yang saya dapat belom bisa menggunakan tarif model time based. Oh ya lupa batas minimal pulsa yang bisa untuk akses cuma Rp 5rb doang lho, kalo dibawah itu sori deh gak bisa dipake buat akses internet kecuali kalao login menggunakan IM2. Login dengan IM2 tarifnya Rp 160/mnt dan itu ntar kamu dapat username ma password dari IM2, jadi gak pake username starone dan password indosat lagi. Aku pernah nyoba sisa pulsa tinggal Rp 20 akses dengan login IM2 masih bisa, karena pulsa yang diitung bukan pulsa kita tetapi pulsa dari IM2 kita.

Sumber : c0k3r.blogspot.com

19 thoughts on “Jagoan Internet : Siasat penggunaan internet

    eddy maryadi said:
    20 Juli 2007 pukul 6:01 am

    salam
    masa sie??? saya udah nyoba internetan make jagoan,tp kok mahal ya??? 3 menit pertama saya online kena biaya rp 1.000,- jadi rata2 tarifnya 350 rupiah/menit.. bisa minta bantuannya ga knpa hal itu bisa terjadi,,? kok tarifnya ga sesuai dengan apa yg diwacanakan..
    thanks

    admin:
    kami mhn maaf yang sebesar-besarnya karena artikel ini merupakan sharingan dari c0k3r.blogspot.com. Tapi itu mungkin tergantung situs yang dibuka, terus di-fullkan fiturnya ato tidak, maksudnya gambar, kemudian animasinya di-disabel ato tidak, itu pengaruh sama harganya.

    dante said:
    30 Juli 2007 pukul 6:13 am

    kan kalo yang cara time based kita dial up…tapi kalo make yang vol bases star one gmana? di dial up juga? koneksi saya pake nokia 2112 cdma dijadiin modem.
    plis bales yo…

    onywa said:
    13 Agustus 2007 pukul 10:16 am

    Maaf mungkin postingan ini sudah basi, tapi saya sebagai narasumber dari postingan saya terdahulu mencoba untuk menjelaskan.

    Untuk menggunakan time based, apakah sudah pasti benar layanannya adalah time based? Biasanya setelah registrasi via sms ke 799, nantinya akan dapat 2 kali balasan. Nah yang sms yang terakhir yang menunjukkan apakah berhasil atau tidak registrasi sms kita. Jika emang itu berhasil dan masih tarif tidak sesuai, mohon konfirm ke Indosat terdekat.

    Terima kasih.

    Halim said:
    18 Agustus 2007 pukul 4:04 pm

    Cara penggunaan im2 dgn kartu starone trus setinganx gmana username dan passwordx gmana,eh kira2 conectx apa bagus gak tolong pencerahanx tks

    Herry said:
    10 Februari 2008 pukul 7:23 am

    hiiiiiiii….
    aku mau nax, ak ingin internetan mggunakan modem cdma USB Venus VT-21, d usernamex udah d tulis starone, n d passwordx indosat, IPx #777…
    tp kok pas d dial katax dial fails…
    padahal semua udah d setting benar sama persis sprt tmnku pux….
    itu kenapa ya?
    apa ada masalah kerusakan d modemx…?
    reply
    thankz

    wawan said:
    15 Februari 2008 pukul 11:14 am

    Masalah mas Herry sama dengan yang sa alami. Minggu kemaren saya beli starter pack-nya jagoan yang pulsa 10.000. Settingan dah bener tapi ga mau connect juga
    Akhirnya saya hubungi operator, trus disaranin kayak gini:
    Suruh nelp ke no indosat sampe pulsanya kurang. Udah saya lakuin sampe pulsa tinggal 9 rb, tetep aja blm bisa. Trus iseng mampir ke kantor star0ne yang baru (jln Urip sumoharjo jogja) katanya suruh bawa ke galeri indosat jalan suroto untuk diaktifkan ke pascabayar. Iseng aja saya crossceck ke 111 apa bener harus disetting manual, e..katanya ga perlu.
    Karena bingung sampe sekarang belum coba lagi make kartu jagoannya.
    Kalo mas Herry dah berhasil kasih tau ya…

    fand_ji said:
    28 Februari 2008 pukul 9:47 am

    wawaaaaaaah,,,, kayaknya pada gagal pake starone…. aq dah nehhhh…. muantap tap tap…. meskipun agak lama nunggu balasan dari operator starone, tapi sekarang aq on line teruuuuus pake time base…. mau ngapain okeh tenan cuma kena Rp.75 perak per 1 menit jadi enak gak kena mahal mahal online ama rekan rekan sejawat yang jadi TKI diluar sana…. thank ya star one banyak banyak terima kasih sugeng enjing!!!!!!!!!

    Paijo said:
    23 April 2008 pukul 6:43 am

    mohon saran / tip setting cdma modem vt-21 dengan starone jagoan.
    udah aku install driver/softwarenya tapi hanya layanan telpon, sms, dan phone book… trus untuk akses internet statusnya dials fails.
    kira-kira apa lagi yang musti aku setting, padahal user id starone dan passwordnya indosat udah aku set.

    simon peres said:
    21 Mei 2008 pukul 6:55 am

    mohon bantuan driver usb modem venus vt-21. ada yang bisa bantu ga? thx sebelumnya.

    Nunce said:
    29 Mei 2008 pukul 2:05 pm

    eh nasibku jg sama dgn Mas Paijo,aku jg pake modem venus vt-21 & star one tp kok dial fails trs yah..Gmn dong,help nih urgent..Mas Paijo uda ada solusi belom?Salam Nunce Yogya.

    devi said:
    18 Juli 2008 pukul 10:15 pm

    mohon bantuan juga dunk. driver usb modem venus VT-21. gak sukses2 juga nh nginstalnya. hiks…. thanks be-4!!!

    osep said:
    3 September 2008 pukul 10:35 pm

    saya juga baru pakai usm modem venus vt-21 dan starone prepaid, pertamanya memang ngga mau conect tapi skrg lancar ‘n kuenceng banget.
    pertama starone nya diaktifin dulu fasilitas internetnya dengan cara sms (kalau saya langsung jumpai csnya indosat karena dekat rumah)
    kedua install driver venusnya (usb modemnya jangan dicolokin dulu, setelah diminta masukan usb modem yang sudah berisi kartu starone … instal sampai selesai.
    udah dah …. bisa langsung on line

    Rahmat said:
    19 Januari 2009 pukul 4:49 am

    saya sendiri kenal starone dari teman,awalnya teman itu mempersulit saya mendapatkan koneksi starone tapi akhirnya saya datng sendiri ke galery indosat trus ngedftar sebgai pelanggan paska bayar nah sekarang saya bisa internetan dengan nyaman apke starone,cobain deh……………………:)

    totok semarang said:
    19 Juli 2009 pukul 7:53 pm

    star one kalah bersaing dng smart.yg gratis internet sampai 30 agt o9.terus bayar 75 rb per bulan un limited sampai desember 09.enak to iya to

    andi said:
    1 September 2009 pukul 2:02 am

    sya juga punya hp nokia 6225 kartu starone, kok blm bisa buat internetan za…. tlng bantuanya…
    oooh iza aq pake kabel CA42…. bgi yg tau kirm ke e-mail sya aja thx….otomotif_fo@yahoo.com

    ubud said:
    28 Mei 2010 pukul 10:03 pm

    curhat nih
    q pke jagoan dah lama
    tpi 1 bulan ini kq ga kooperatif seperti iklan’y yo
    giliran komplain ke 111
    answer’y gitu melulu
    tny pke’y ap
    tar kudu gini kudu gitu
    tapi kq ga pernah bisa beres
    piye jal?????????????

    ubud said:
    28 Mei 2010 pukul 10:08 pm

    tolong deh klo ada yg pny solusi

    Tatang M Achri said:
    23 Juli 2011 pukul 2:53 am

    berabe amat yua…pake flexi unlimited aja..maknyos gag da 2 nya…bebas-bebas n bebas download maopun browsing…gag percaya coba aja…
    aq dah pake 3 atau 4 tahu…….mantaaaaaaap…..

    Tatang M Achri said:
    23 Juli 2011 pukul 2:53 am

    berabe amat yua…pake flexi unlimited aja..maknyos gag da 2 nya…bebas-bebas n bebas download maopun browsing…gag percaya coba aja…
    aq dah pake 3 atau 4 tahun…….mantaaaaaaap…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s