Koneksi Internet dengan Handphone CDMA

Posted on Updated on

ed14-cdma-cardTeknologi internet tidak saja merambah pada kecepatan, tetapi mulai disajikan pada teknologi handphone. Pada artikel kali ini dibahas sedikit mengenai kecepatan koneksi dengan CDMA dan kemudahan menginstall handphone menjadi sebuah modem PC.

Koneksi CDMA pada saat ini dapat mencapai 230Kbps untuk koneksi dan kecepatan download 15KB/s (153Kbps). Untuk perbandingan, kecepatan CDMA telah mencapai 3X sistem koneksi dial-up dan sudah separuh dari sistem koneksi cable modem. Memang belum cepat, tetapi cukup lumayan bila kamu memiliki area yang tidak terjangkau oleh cable modem atau ADSL modem. Solusi ini setidaknya dapat menyajikan sebuah koneksi internet dimana saja dan kapan saja yang cukup mengunakan handphone untuk dijadikan sebuah modem bersama sebuah PC.

Tahapan untuk menginstall dengan Handphone CDMA :

  1. Persiapan untuk membuat Com Port, komunikasi modem dilakukan melalui Com Port dan digunakan cable data untuk difungsikan sebagai Com Port. Caranya dengan merubah fungsi dari USB Cable data menjadi sebuah COM pada PC
  2. Mengenal Handphone sebagai Modem. Setting driver dari install driver setelah dibukanya Com Port maka software WinXP dapat mengenal Handphone sebagai Modem
  3. Proses untuk koneksi Network pada Windows XP, setelah COM port dan Modem selesai di Install, proses terakhir adalah memasukan fungsi koneksi dari Modem sebagai koneksi ke Internet.

Perlengkapan untuk koneksi Internet dengan Handphone CDMA

Untuk perlengkapan, pada percobaan ini digunakan:

* Prolific GW-DKU-001- Compatible Cable data DKU5 Nokia
* Nokia CDMA 6585
* Starone CDMA Prepaid

Untuk perlengkapan PC:

* Pentium P4 2.4C @ 3.3Ghz
* Corsair memory 1GB TwinX PC320
* Asus P4C800-D
* Gigabyte Radeon 9800 Pro
* Seagate 120GB SATA Harddisk
* USB port internet ICH5
* Flatron L1710B LCD monitor
* Zalman ZM-400B APS

Fungsi Cable data selain menjadi simulasi Com Port, juga difungsikan sebagai fungsi tranfer data dari handphone ke PC. Sedangkan modem difungsikan sebagai modem pada koneksi internet dari PC. Pada gambar dibawah ini adalah cara pemasangan Cable Data pada bagian bawah handphone dan dihubungkan pada USB port.

Tahap pertama : menginstalll COM port dari Prolific data cable

Seperti pada PC, bila sebuah perangkat modem akan melalui port atau USB port. Untuk sistem CDMA melalui cable data juga perlu diaktifkan Com port yang ditanamkan pada USB Cable Data.

Tahap awal dibawah ini adalah cara menginstall driver USB yang disimulasikan sebagai Com port untuk menghubungkan koneksi PC ke Handphone.

Kami mengunakan Cable Data Prolific , lebih mudah menginstall dibandingkan original Cable Data dari DKU-5 yang memerlukan driver ukuranbesar. Kamu cukup memasangkan Cable Data Prolific dan Windows akan meminta driver USB port untuk mengenal Cable Data Prolific seperti pada gambar dibawah ini.

Setelah memasukan CD dan menginstall, maka akan tampil Com port baru pada Device manager. Artinya installasi dari driver Com port Prolific sudah aktif dan siap digunakan untuk menghubungkan handphone ke USB port.

Pada tahap ini kamu telah selesai membuat Com port baru melalui Cable Data yang nantinya Com Port akan digunakan sebagai penghubung dari Handphone sebagai modem dan Com port untuk koneksi antara PC dan Modem / Handphone. Cable data merubah fungsi USB port menjadi Com Port pada sistem operasi

Tahap kedua : Menginstall Modem untuk Handphone melalui Cable Data

Selanjutnya memberikan pengenalan untuk pemakaian Com port bagi modem, click Phone and modem pada control panel

Maka akan tampil pilihan seperti pada gambar di bawah ini

Masuk ke bagian modem. Pada gambar dibawah terdapat sebuah modem dengan chip-set untuk dial-up dan tidak ada hubunganya dengan artikel ini. Untuk penambahan modem yang difungsikan pada Handphone, kamu cukup memilih ADD dan jangan lupa click untuk Don’t Detect My modem. Karena modem harus di install driver secara manual

Masuk kebagian pencarian nama modem, click bagian Have Disk untuk menginstall driver modem baru pada Handphone

Selanjutnya masukan driver handphone kamu, sistem driver ini tidak standard. Dan kamu dapat mendownload driver dari masing masing produk handphone yang kamu gunakan

Bila kamu mengunakan Nokia, maka akan ditampilkan 3 pilihan. Untuk koneksi Internet kamu cukup mengclick bagian 3G sebagai driver modem CDMA-mu

Selanjutnya memberikan port untuk modem-mu yang telah di Install, pada gambar dibawah ini memperlihatkan pilihan Port 6 untuk Prolific cable data yang akan dikenal oleh System operasi Windows untuk mengaktifkan Com 6 bagi modem Handphone

Selesai proses ini kamu telah memiliki 2 modem, pertama modem dial up dari Lucent dan kedua modem Nokia melalui Handphone dan Com port dari koneksi Cable Data

Pada tahap ini kamu telah selesai menginstall Com port dari sistem operasi Windows dan mengenal modem-mu untuk digunakan sebagai koneksi ke handphone.

Tahap ketiga : Menginstal koneksi Internet untuk Window untuk CDMA modem

Seperti kamu mengunakan modem dial up atau ethernet broadband, masing masing hubungan network juga diperlukan jenis koneksi dan jenis yang kamu butuhkan

Untuk koneksi ke Internet, cukup mengunakan Wizard dari Windows XP. Kamu masuk kebagian Control Panel dan click Network Connection

Ka

Selanjutnya akan muncul Wizard Connection, dan click Next

Pilih koneksi langsung ke Internet

Dan masukan setup untuk koneksi manual

Pilih dial-up, karena mengunakan sistem Handphone seperti telepon dan kamu perlu melakukan dial nomor manual untuk koneksi melalui handphone CDMA

Pilih modem yang telah kamu install seperti gambar dibawah ini untuk hubungan internet melalui Handphone CDMA

Masukan nama koneksi, misalnya Starone CDMA seperti pada gambar dibawah ini

Masukan nomor untuk hubungan internet ke Provider, untuk Starone mengunakan nomor 777

Proses hampir berakhir, masukan nama login dari Provider, pada Starone diminta untuk nama login : starone dan password : indosat. Masing masing login dan password berbeda pada setiap provider

Selesai pada tahap untuk membuat icon modem pada Dekstop Windows dan modem handphone kamu siap dihubungkan ke internet provider

Untuk melalukan koneksi kamu cukup mengclick koneksi yang telah kamu buat seperti mengunakan koneksi dial-up

Bila setting seluruhnya benar, maka koneksi-mu akan terhubung langsung ke provider CDMA. Pada gambar bawah terlihat kecepatan koneksi 230Kbps.

Tahap keempat : Informasi kecepatan koneksi dengan teknologi CDMA

Untuk kecepatan , koneksi internet melalui CDMA akan mencapai 230Kbps atau sekitar lebih dari 15KB/s. Dan kecepatan ini setara dengan kecepatan 3X dari koneksi dial up atau hampir sepertiga kecepatan koneksi cable modem. Pada gambar bawah capture ketika handphone sedang dihubungkan ke provider. Pada test melalukan download, kecepatan mencapai 12-15KB/s lebih, tentunya kecepatan ini tergantung dimana kamu membuka sebuah website dan lokasi server. Kelemahan pada internet melalui handphone CDMA masih memiliki kelemahan, dimana kecepatan upload lebih kecil dibandingkan kecepatan download

 

Untuk ping delay, koneksi sistem CDMA yang diuji cukup cepat dan tidak banyak berbeda dengan koneksi melalui Dial-up telepon biasa.

Di bawah ini adalah hasil koneksi dan kestabilan ketika mendownload mengunakan Handphone CDMA melalui sistem operasi Windows XP

 

Result : Kemajuan teknologi Internet untuk koneksi CDMA

Setidaknya, kemampuan koneksi yang lebih cepat dan dapat digunakan secara mobile akan memudahkan pemakai Internet di Indonesia. Bila dikatakan teknologi CDMA untuk koneksi Internet untuk kegiatan umum seperti browsing, email tentunya sudah memadai, tetapi dikatakan cepat mungkin belum cukup. Adanya teknologi ini akan lebih menghemat biaya, khususnya penawaran tarif flat untuk koneksi bulanan yang lebih murah dibandingkan mengunakan sistem Dial-up konvensional dengan tarif selangit serta lebih lambat bahkan sangat buruk pada suatu area tertentu.

Tetapi mengunakan handphone CDMA untuk koneksi Internet tidak lepas dari kendala lain walaupun tidak terlalu signifikan, kekuatan koneksi internet tidak lagi tergantung pada baik buruk nya jaringan, melainkan baik tidaknya cuaca serta kekuatan baterai handphone-mu.

Note: Koneksi internet dengan CDMA memerlukan informasi setup dari masing masing provider serta jenis produk dan driver. Artikel ini sedikitnya dapat menjelaskan bahwa koneksi CDMA menjadi solusi baru dengan kecepatan lebih baik dibandingkan Dial-up, dan kemudahan mengunakan koneksi melalui CDMA untuk Internet.

Sebelum mengunakan CDMA untuk koneksi internet, sebaiknya melakukan evaluasi di mana kamu berada. Dan periksa kekuatan signal dari BTS provider. Teknologi CDMA memiliki 3 pilihan yaitu signal Digital, Analog dan 1X. Untuk internet dibutuhkan koneksi 1X dan akan terlihat pada display handphone-mu.

Sistem koneksi internet via handphone juga dapat dilakukan dengan OS Win98. Dengan persyaratan, koneksi cable data harus memiliki driver bagi Win98 agar mendapat COM port untuk penghubung ke Handphone. Dan intall modem handphone sama seperti melakukan install modem dialup. Kecepatan 15KB/s tidak dipengaruhi oleh jenis versi USB 1.1 pada Windows 98

Kemampuan Handphone memiliki kemampuan terbatas karena mengunakan sistem transmisi, dan kemungkinan kerusakan terjadi pada Handphone dapat terjadi bila dipakai secara berlebihan.

Untuk Nokia 6585, dari laporan pemakai hanya mampu bertahan antara 1-2 jam. Dan informasi lain untuk kekuatan handphone terbaik dipegang oleh Modotel dengan kemampuan transmit 3-4 jam dan ketahanan kestabilan koneksi

Thank to Andi, penyedia Cable data dan penasihat Handset

Thank to Indra : untuk Starone card

Thank to Reza, Nokia Care center Indonesia – Informasi koneksi Internet

Thank to Devi, Starone Indosat Support

Sumber : http://www.obengware.com/tips/connectioninternetviacdma.htm

57 thoughts on “Koneksi Internet dengan Handphone CDMA

    galih said:
    9 Mei 2007 pukul 2:55 am

    wah…matur nuwun mas MUDHA, atas tipsnya agar komputer bs terhubung dengan internet. Pertamanya dulu saya bingung. :)

    bowo said:
    9 Mei 2007 pukul 2:58 am

    lhaa gitu khan saya bisa menjelajah dunia maya via komputer saya. Thanks mas Mudha. :)

    handoko said:
    8 Juli 2007 pukul 9:57 am

    Starone bisa time based ga? minta setingannya donk, tolong kirim ke e-mail saya. thanx

    admin: silahkan Anda baca pada artikel pada link ini. Terima kasih

    Aris said:
    24 Juli 2007 pukul 3:17 am

    Saya sudah dapat setting internet dengan hp nokia 2115 dan 6015.
    Sudah bisa koneksi dan terlihat kecepatan untuk fren = 230kbps dan flexi = 115kbps.
    Masalahnya sampai saat ini saya belum dapat membuka satupun halaman web baik menggunakan IE, FF maupun Opera yang sudah terinstal di komputer saya. Selalu gagal, “server not found”.
    Bagaimana cara mengatasinya?
    Terimakasih

    admin:
    Coba Anda datang ke griya fleksi ato ke griya fren. coba tanyakan di sana sama operatornya. mungkin ada masalah dengan operatornya. Ada yang bisa gak yang laen….

    very said:
    7 Agustus 2007 pukul 10:03 am

    duh mas mudha hebat bener yah!!!kl boleh saya mintak tolong…gmana kalu diganti dgn nokia N70 bisa gak,ajarin donk gmana caranya…………

    admin:
    wah kalo N70 masih blom berpengalaman. Mungkin tunggu aja ada artikel ke depannya.

    onywa said:
    13 Agustus 2007 pukul 10:28 am

    Topiknya Koneksi Internet CDMA, kalau Nokia N70 khan masuk ke GSM.

    zie said:
    28 Agustus 2007 pukul 3:20 pm

    thanks ya
    berkat anda saya mendapat pengetahuan baru.
    semangat-semangat!!!

    Charles Kennedy said:
    29 Agustus 2007 pukul 7:36 am

    Mas apa CDMA aja yang bisa menjadi konektor INTERNET ya. Kalau GSM gimana cara biar bisa menjadi konektor INT di PC

    asharul said:
    31 Agustus 2007 pukul 5:44 am

    ada yg pernah setting connect internet iPAQ 6828 ke komputer g’ ya?

    Lanjar said:
    3 September 2007 pukul 12:47 pm

    Mas biaya hitungnya pakai bandwit pa pake waktu kalo bandwith berapa kalao waktu berapa

    motosuki said:
    9 September 2007 pukul 12:25 am

    Saya juga kesulitan konek dengan Audiovox 6700 karena ga ada driver modem untuk usb nya…
    Bisa bantu gak mas?

    Fahmi said:
    28 September 2007 pukul 1:59 am

    thank u mas… tp bsa minta settingan internet bwt hp nok 2115i dengan kartu flexi trendy ga?

    hardhi said:
    7 Oktober 2007 pukul 6:36 am

    Halo mas, Saya sudah melakukan tahapan diatas. Tapi ngga bisa koneksi. pesannya error 633 gimana tuh? sy cek query modemnya pesannya sudah digunakan oleh port sebelumnya. gimana caranya untuk bisa mendeteksi port mana yang cocok? karena pada saat saya membeli kabel data dku-5 sudah di test bisa untuk koneksi internet. Apakah ada kekurangan software? jika ada kira2 file apa saja yang dibutuhkan untuk mensupport ini ya mas? sy pengguna nokia 2115i. Trim’s mohon penjelasan.

    Radja said:
    10 Oktober 2007 pukul 7:35 am

    Mas, kalo HP saya nokia 6100 GSM bisa gak kalo dijadiin modem, trus caranya sama apa nggak..? tolong kirim jawabannya ke e-mail saya.

    robert said:
    17 Oktober 2007 pukul 4:04 am

    numpang lewat and mo nanya2 nich.
    mas, aku khan cuma punya N 6015i and kabel data DKU 5 (include rechargeable batrai).
    aku udah download modem driver buat N 6015i and driver DKU 5 n DKU 5 rechargeable.
    btw,koq kagak isa konek2 yach internet yach?
    pdhl dan COM port uda detect.

    tolongin gue donk.

    tolong bales ke vurhuston@gmail.com.

    Fery said:
    24 Oktober 2007 pukul 5:38 am

    Halo mas, Saya sudah melakukan tahapan diatas. Tapi ngga bisa koneksi. pesannya error 633 gimana tuh? sy cek query modemnya pesannya sudah digunakan oleh port sebelumnya. gimana caranya untuk bisa mendeteksi port mana yang cocok? karena pada saat saya membeli kabel data dku-5 sudah di test bisa untuk koneksi internet. Apakah ada kekurangan software? jika ada kira2 file apa saja yang dibutuhkan untuk mensupport ini ya mas? sy pengguna nokia 2115i. Trim’s mohon penjelasan.
    masalahnya sama bgt dengan yg gw hadapi..tolongin saya juga mas..thx

    mohamad nasori said:
    30 Oktober 2007 pukul 7:24 am

    bagi dong driver modem untuk nokia cdma 2115i soalnya, aku udah berusaha tapi gak pernah konek, yang jelas modem cdma 2115i nya belum ada, thanks. saya tunggu balasannya

    adit'z said:
    1 November 2007 pukul 2:53 am

    mudh.. kalo online pake hp gsm,cara yang paling murah gmn?? kemaren tuh kan saia nyoba pake m3 to?? nah katanya bisa time based n’ volume based! tapi keto’e ga ada bedanya je… coz dikonek ga pake user n’ pasword aj bisa online kok.!! piyye kuwi??
    bales ke aditz_2nd@yahoo.com

    imunk said:
    4 November 2007 pukul 3:04 am

    mas mo tanya hp low end tipe apa saja yg dpt djadikan modem n dikonek k pc? klo bs yg gsm tlong.. krim ke emailku aj.thankz b4

    Evan said:
    23 November 2007 pukul 9:26 am

    Kalo Internet providernya telkomnet kecepatannya bisa nambah? Cd kabel dari hp ke komputer pas beli uda ada?

    Rollys said:
    27 November 2007 pukul 12:52 pm

    halo teman2 mw nny, aq pk nokia cdma 6015i, kartu starone, aq pk cabel data CA42 semua udh aq intall. setelah verify registrasi terputus bgitu aj. trus di ikon koneksi ny ada lambang d gembok, apa krn itu ya??
    trus cr buka ny g mana?? atw aq ad yg kurang install ny….
    Please bantuan nya!!!

    oby said:
    3 Desember 2007 pukul 5:01 am

    bagaimana koneksi internet pake hp SE K618i, gw udah coba hub oprtror SE but tetap aja gk bisa tolong jelasin

    ich4 said:
    3 Desember 2007 pukul 1:03 pm

    Hallo,

    Mau tanya donk, aku pake hp 2115i, modem Agere Systems PCI Soft Modem. Koq ga bisa konek ya ?

    Selalu ada tulisan begini :

    Error connectiong to FREN
    Error 692 : There was a hardware failure in the modem (or other connecting
    device)
    terus ada kotak pilihan : redial, cancel, more info.

    Itu karena modemnya salahkah ? Atau faktor yg lainnya ? Minta tolong donk harus ganti modem yg mana untuk nokia 2115i ?

    Terima kasih

    heru said:
    13 Desember 2007 pukul 10:53 am

    saya kok masih belum tahu tentang apa yang dinamakan dengan wi_fi? bisa tdk untuk minta penjelasannya. dan apakah kita bisa connect melalui hp nokia 9500 dengan komputer dengan menggunakan hp tersebut sebagai fasilitas dalam berinternet dengan wi fi di hand pone
    terimaksi sebelumnya atas jawabannya

    babullah said:
    13 Desember 2007 pukul 3:44 pm

    Halooo temen 2 keluahan ku sama dengan robet
    aku punya hp nokia 6015i kok tak bisa konek ya dan saya udah cari draiver ya kok tidak ada ya toolong bantu aku ya
    balas ke email aku : babullah@gmail.com

    Dery Pratama said:
    20 Januari 2008 pukul 7:08 am

    Salam Kenal sebelumnya , Mas saya mulai migrasi dari member wifi ke cdma dan saya pake N 2116+CA42+Flexi, waktu pertama istallasi sukses dan bisa konek tapi pas ke-3kali konek malah mucul pesan :
    “Dialling #777
    Error:678 the remote computer did not response for future assistance dan seterusnya”
    kira2 apa ya yang salah….apa sisa pulsa di hp ngaruh…..sisa pulsa sekarang Rp 4885 dan pada waktu intall driver yang .inf itu , hapenya dipasang ke kabel data atau tidak ?….Mohon bantuannya…
    http://www.putralovers.com

    wanto said:
    5 Februari 2008 pukul 6:31 am

    kalau 2115i di pakai sbg fax modem bisa nggak ya ??

    Ucup said:
    6 Februari 2008 pukul 8:26 pm

    Nimruuunngggg aahhhhhh… :)

    klo Mo pake HP CDMA jd modem caranya smua sama, mo pk mrek apa ja, yg jadi perbedaan cuman Driver ma kabel data nya doang.

    klo yg masi gagal d coba cek / liat Com Port nya d System Hardware Properties. liat comm port mana yg available buat modem USB yg td uda d instal. jadi waktu instal modem manual nya comm port nya musti sama!!!
    klo ada peringatan comm port ato modemnya lagi d pake ma aplikasi laen ya matiin dulu aplikasi yg berhubungan dengan modemnya contoh active sync ato PC suite nya :) klo mo lebih lengkap liat aja d http://www.mystarone.com, trus liat cara settingan yg lengkapnya :)

    Ucup said:
    6 Februari 2008 pukul 8:28 pm

    klo masi ada yg mau d tanyain email gw j ysf_301282@hotmail.com :)

    Ucup said:
    6 Februari 2008 pukul 8:29 pm

    Oya disana jg ada Software ma Drivernya lho :D tinggal donlot j :D

    klo masi ada yg mau d tanyain email gw j ysf_301282@hotmail.com

    Arismsd said:
    9 Februari 2008 pukul 4:24 pm

    Mas mo tanya..tolong dong terangin sedetil-detilnya bt modem cdma nokia 6100..
    Thanxs..

    frelly said:
    25 Maret 2008 pukul 2:17 am

    dimana saya bisa beli kabel data dari hp ke komputer khususnya hp nokia untuk cdma.
    tolong dijawab ke email saya di frellykaunang@yahoo.com

    adey said:
    18 April 2008 pukul 12:22 pm

    gue punya hp 6016 bisa gak yah untuk terima & kirim Fax.. & alatnya apa? bisa gak paku DKU-5 & ada setting khusus ga k untuk kabel Data DKU-5
    Tq.. & Toloong dibalas yah gue perlu banget… Matur nuwun

    new_new said:
    13 Juni 2008 pukul 8:54 pm

    pak tlong dunk aq minta driver modem 6015i….
    blz yaaa pak.
    makasih banget!!

    admin:
    yang anda maksud mungkin modem nmpCDMA1xRTT.inf. silahkan download pada link ini.

    YADI said:
    20 Juni 2008 pukul 9:42 am

    Om makasih ya atas ilmunya, tp om ada g info yg lebih baru lagi bagi ya

    ferly said:
    21 Juni 2008 pukul 7:11 pm

    numpang tanya nih…..klo bli kabel data PROLIFIC GW-DKU-001 DIMANA Y?thx

    eki said:
    12 Agustus 2008 pukul 5:46 pm

    thx untuk info nya.mau nanya nich kloe pake flexi sama juga ngak procedurenya.
    Thx banget loe ini sangat ngebantu.

    Ajun said:
    11 September 2008 pukul 10:06 am

    Mo nanya om, kalo setting wifone esia tipe LG350, bagaimana yah? petunjuk dari bukunya sangat membingukan. kalo ada gambarnya lebih membantu. Mohon infonya om

    Bobby said:
    15 September 2008 pukul 9:10 am

    Saya baru pertama kali setting internet pakai starone. Truz muncul kotak window seperti di bawah ini:

    Error 692 : There was a hardware failure in the modem (or other connecting
    device)
    terus ada kotak pilihan : redial, cancel, more info.

    Di Redial beberapa kalipun tetap g bisa. Apakah ada kesalahan dalam settingannya??
    Pliz, reply di e-mailku. Thx.

    Timas said:
    6 Desember 2008 pukul 8:55 am

    Mas aq pake 6100 via infra merah, utk modem conect sih, cuma gitu lagi mau jalan2 “cannot find server” knapa ya ?

    Seto said:
    7 Januari 2009 pukul 6:20 am

    Mas saya coba kok keluar tulisan

    Error:678 the remote computer did not response for future assistance

    itu kenapa ya??

    Plizz… Tolongin….

    mudha responded:
    7 Januari 2009 pukul 9:20 am

    temukan jawaban permasalahannya di http://support.microsoft.com/kb/892889

    dick said:
    12 Januari 2009 pukul 2:43 am

    kalo pake linux Kubuntu 8.10 gimana mas?? aq sekarang pake itu je…mohon pencerahannya dikirim ke email saya…makasih…….

    plekethut said:
    30 Januari 2009 pukul 11:09 pm

    bro, gimana sih setting hp buat fax

    jimbe said:
    5 Februari 2009 pukul 5:27 am

    bro, gimana setting hp cdma nokia type 2115

    admin: Prinsipnya sama dengan hp tipe-tipe yang lain.

    yd2ndx said:
    13 Februari 2009 pukul 5:13 am

    Bos aq pake modem HP CDMA nokia 6015i kartu Starone, tiap kali aq dial up ko selalu muncul verifying passwrd or username ya? padahal passwd dan username sdh betul

    minta solusinya bosss tnx

    admin: username: starone, password: indosat. Kalo boleh tahu kabel datamu CA-42 ato DKU-5? sebagai pengalamanku, aku beli hampir semua merek kabel data baik CA-42 ato DKU-5, namun jika PC ato Laptopnya pentium 4 ke atas (dual core dan semisalnya) maka akan terjadi error dan biasanya PC ato Laptopnya nge-hang. Jika PC ato Laptopmu termasuk baru, solusinya (bukan iklan lhoo…), beli Kabel data CA-42 dengan merek Cellular One, harganya lebih mahal daripada merek lain. Di jogja harganya sekitar 40 ribu (tanpa charger). Semoga pengalaman ini bermanfaat tuk kamu-kamu semua.

    Dede said:
    7 Maret 2009 pukul 11:57 pm

    Saya Pakai hp nokia 7260 bisa connect dihp utk internet,ini nulis dihp,saat ke pc,kbl data dku 5 merek itech sdh diset ,query modem success.Msk ke one touch access nokia pc suite,dial, jaringan terputus.Gak konek lg.Pk manual dialing ke *99***1# hang.Krt mentari.Tks.

    muslim biasa said:
    28 Mei 2009 pukul 11:56 am

    tanya dongs.. gimana biar bisa menjadikan HP benQ-siemens E61 dan Beyond B350 jadi modem? kasih infonya ya, Pliss…

    Resa said:
    21 Juni 2009 pukul 10:01 am

    Mas, hp cdma merk Nokia yang tipe berapa yang paling stabil atau paling baik untuk modem internet????

    Avik said:
    23 Agustus 2009 pukul 10:37 am

    ni Q punya nokia 2280 yg mw q pke modem..
    perlengkapan kabelku CA-42 dari cellular one.
    dah q install seluruhnya truz q query modem kok failed..
    trus q connect internet keluar error 692
    gmn tuh caranya??

    mudha said:
    24 Agustus 2009 pukul 4:36 pm

    @avik: kelihatannya antara perangkat dan PC atau laptop belum terkoneksi dengan baik. maksudnya pemasangan drivernya. Atau bisa jadi Anda belum menginstal modem CDMAnya. Solusi: coba install modem CDMA, download dulu di sini.

    Paimin said:
    27 Agustus 2009 pukul 5:47 pm

    Ass.alaikum…

    Mas..kenapa klo pake processor dual core atau core 2 duo (PC ataupun Laptop) setelah dial up ke #777, komputer nya selalu hang ya…???? padahal settingan kabel data dll udah oke..
    Sekarang saya malah pake komputer Pentium IV 2.6 Ghz yang notabene spesifikasi nya di bawah dual core dan core 2 duo, malah lancar2 aja untuk browsing internetan…
    Duh kadang binyun saya….Mohon pencerahan nya klo ada ya…? Thanks

    Romeo said:
    8 September 2009 pukul 11:56 am

    mas… kenapa saat saya konek ke internet kagak bisa , dan muncul pesan , error : Unknown RAS (0x00000032), saya suda h repair kagak mau juga bingung deh, mohon donk penjelasannya and solusinya agar saya bisa internetas lagee, thanks buat bantuannya

    Reza said:
    18 September 2009 pukul 7:49 pm

    mas mau tanya…..laptopku dual core pake kabel data DKU 5 with charge(model baru)tp yang ndetek kok AGERE SYSTEM HDA ya?padahal saya sudah install nmpCDMA2000_tx.inf dan gak bisa connect…….mohon bantuannya.trims…..

    hadji said:
    16 November 2009 pukul 12:20 pm

    mas….sy mo tanya jika n70 dijadikan modem kira2 berapa lama kethanannya, soalnya sy pernah make samsung tipe…huh lupa tp edisi musik klo gk salah…saya pake 3 jam non stop ternyata programnya hank….mohon infonya

    wong kampung said:
    14 Mei 2010 pukul 7:14 pm

    tahan sampe berapa jam hp buat modem?

    deddy said:
    15 September 2011 pukul 9:58 am

    gmn y mas,hp sy E63 kmrn2 sy bisa buka/kirim e-mail d hp sy
    tapi skrg g bisa lg biasanya klo ada mail yg masuk ska ada pmbrtahuan ini mlh offline..gmn y mengaktifkannya kmbali d hp..?
    tks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s